Von der IST-Aufnahme zur Trüffelbestimmung

Ob Trüffelschwein oder Trüffelhund, beide Helfer bei der Trüffelernte zeigen reife aber auch völlig unreife Speisetrüffeln und andere Hypogäen an. Den tatsächlichen Reifegrad von Trüffeln für Speise- oder Vermehrungszwecke zu ermitteln, gelingt nur mit einem Mikroskop. Das Gleiche gilt für die exakte Artbestimmung des Fundes.

Die Trüffelschule bietet hier für den interessierten Trüffelsucher eine erste Beschreibungsübung am Besipiel der Burgundertrüffel. Dazu haben wir Bilder des Fundes sowie der Trüffelfundstelle bereitgestellt. Probieren Sie mit der nachfolgenden Checkliste eine komplette Beschreibung zu erstellen. Auf den Grund- bzw. Weiterbildungskursen III-VI - Trüffelsuche mit Hund üben wir das gemeinsam in der Praxis.  
Die Bestimmung des Reifegrades - das ist der Prozentsatz der reifen Sporen in einem Fruchtkörper -  wird dagegen im Lehrfilm Trüffelanbau anschaulich und sofort nachvollziehbar vorgestellt.

Der Umgang mit einem Mikroskopp und der nachfolgenden Checkliste zur Erfassung der für die Bestimmung von gefundenen Trüffeln bzw. Hypogäen erforderlichen Daten und Arbeitsgeräte haben wir in einer kleinen PowerPointPräsentation als Videosequenz auf youtube erläutert