Tuber aestivum
Jje nach Reifezeit wird sie als Sommer- oder Burgundertrüffel bezeichnet. Sie ist an unsere klimatischen Bedingungen angepasst. Gegenüber anderen Trüffeln hat sie den Vorteil von zwei Ernteperioden: von Juni bis August als Sommer- von Septtember bis Dezember als Burgundertrüffel. In der feinen Küche wird sie nicht nur roh dünn gehobeltn, sondern auch gekocht eingesetzt.
Tuber borchii
Im Gegensatz zu den vielen kalkholden Trüffelarten wächst diese Art in mässig sauren und kalkhaltigen Böden. Als Frühlingstrüffel bezeichnen die geschäftstüchtigen Italiener diese Art. Die Reifezeit erstreckt sich von etwa November bis in den April, wird aber in der Magnatumsaison verschwiegen. Was bleibt ist die "Frühlingszeit" wo es kaum andere frische Trüffelarten gibt
Tuber brumale
Wintertrüffel: Als eine Wärme liebende Art ist sie auch in unseren Breiten zu finden, erreicht aber mit zwei bis vier cm Ø nicht die Größe, wie in den Mittelmeerländern. Nur einmal im Jahr nämlich von Oktober bis Dezember kann diese Trüffelart geerntet werden. Klein gerieben und in angewärmter Butter verqirlt, wird sie z.B als Trüffelbutter besonders geschätzt.
Tuber mesentericum
Dort - wo man die Teertrüffel wie in der Provinz Kampanien um Neapel herum besonders schätzt, wird sie auch angebaut. Der intensive Geruch der frischen Trüffel erinnert an Asphalt, heißem Teer oder Pattex. Das sagt nicht jedem zu soll sich aber beim Erhitzen verflüchtigen. Diese Trüffel wird dort als regionale Besonderheit angebaut..