Während Grundkurs I im Sinne einer Einführung konzipiert ist, bieten die Grundkurse II bis VI Wissensvertiefung verbunden mit vielen praktischen Übungen an konkreten Standorten.
Die Kurse wenden sich damit an Biologen, Landschaft- und Gartenbauer, Pilz-, Land- und Forstwirte,
aber auch an alle anderen Grundstücksbesitzer und Pächter, die den Trüffelanbau als Hobby oder gewerbsmäßig betreiben.
Achtung: Teilnahmevoraussetzung ist der vorherige Besuch von Grundkurs I
Trüffelanbau – Grundkurs II (a und b)
Thema: Von der Natur zur Kultur – klassische Mykorrhizierung von
Sämlingen
PowerPoint-Vortrag: Wer macht was, warum und wie in Europa und Übersee mit welchem Erfolg? Planung, Organisation und Durchführung der klassischen Mykorrhizierung von Sämlingen mit
Trüffelsporen, Anzucht, Wartung und Pflege, weitere Mykorrhizierungsmethoden bzw. Mykorrhizierungsalternativen. Ergebnisse eigener Feldversuche in Portugal und Deutschland
PowerPoint-Vortrag: Grundstückseigentümer/-besitzer
Einweisung in die angelegte oder anzulegende Trüffelkultur, zeitliche, qualitative und quantitative Zielvorstellung, geplanter Produktionsbeginn, Ortslage, geologische und topografische Details,
Suche, Erwerb, Bodenproben, rechtliche Lage, Besichtigung und Auflage durch Behörden, Einfriedung, Bepflanzung (Baum- und Trüffelarten), Pflanzplan, Zeitplan, Bezugsquellen der mykorrhizierten
Bäumchen, Erweiterungsvorstellungen
Praxisteile
Teil I: Begehung und Einweisung auf der Anlage mit Erläuterungen zum Pflanzplan, Einfriedung, Bedarfsermittlung zur Erweiterung der Anlage mit Pflanz- und Materialermittlung, Bezugsquellen,
Messeinrichtungen zu den Klimadaten, Bewässerung,
Teil II: Arbeitsplatzorganisation (Stationsausbildung) Mischung der Pflanzerden, Bezugsquellen, Mischungsvarianten, Pasteurisierung, Anzuchttöpfe, Herstellung von Inoculum Typ A und Typ B, Anzucht von Sämlingen, Definition von Mykorrhizierungszielen, Impfvorgang, Aufbewahrung, Pflege und Wartung, Kontrollen, Kontrollrhythmen, Dokumentation in Bild, Video und Schrift,
Teil III: Mykorrhizierungsalternativen, unsterile Mykorrhizierung vor Ort von besonders behandelter und vorbereiteter Wurzelware
mit Inoculum Typ A + B + C (Methode von Tulon resp. Hesse) Mykorrhizierungskontrolle der Wurzelware, Dokumentation in Bild, Video und Schrift,
Trüffelanbau - Grundkurs II b
Zeit: etwa ½ Jahr später ggf. auf derselben Anlage oder an neutraler Stelle
Thema: Nicht glauben - kontrollieren Mykorrhizierungskontrolle
Praxisteile: Quantitative und qualitative
Qualitätskontrolle, Mykorrhizierungsprüfung , Einführung in die mikroskopische Erfassung, Dokumentattion und Bestimmung von Mykorrhizen (Mykorrhiza , Farbe, Größe, Form, Hyphenmantelstruktur, Hyphen, Sklerotien, Rhizomorphen, Hartigsches Netz etc. nach Agerer) von Tuber aestivum/uncinatum an Fagus sylvatica, Quercus robur,
Corylus avellana, Carpinus betulus und Tilia platyphyllos und Tilia cordata, Mikroskop und Binocular ist mitzubringen
Veranstaltungsort/PreiseTeilnehmerkreis und Termine auf der Seite Trüffelseminare